× Решения правления СНТ "Инжстрой", общие собрания членов СНТ "Инжстрой".

Бытовые стоки с участков

Больше
1 год 6 мес. назад #65 от nick.nik68
nick.nik68 создал эту тему: Бытовые стоки с участков
Власти РФ обеспокоены качеством питьевой воды в государстве. Вызывает опасение, что главным загрязнителем могут объявить дачные посёлки. В качестве подтверждения в Приложении приведена заметка в Российской газете.
Тем не менее нам надо готовиться ко всевозможным проверкам. Правление знает эту проблему и выносило вопрос на Общее собрание мая 2015 года. Тогда были выработаны предложения членам СНТ.
"Пункт 12.9."Разное" Повестки собрания: “ Категорически запрещается сброс воды с душей, бань, умывальников, раковин для мытья посуды напрямую в ливнёвку, проходящую вдоль улиц. Допускается сброс воды в ливнёвку от лицензированных септиков, при прокачке воды из колодцев, подвалов с получением заключения от СЭС. Категорически запрещается сброс бытовой воды в межучастковые канавы, проложенные вдоль труб летней воды”.

Правление Протоколом №17 от 06 08 2016 года конкретизировало и дополнило требования Общего собрания:
Пункт 7.Повестки Правления:"Проблема эта одна из самых запущенных. Никто из прежнего руководства СНТ в последние годы не формулировал требований к состоянию и порядку функционирования, утилизации строительных, хозяйственных, в том числе жидких отходов.
В СНТ нет канализационных сетей для отвода хозяйственно-бытовых вод(кто хочет построить и зарегистрировать-флаг в руки.....) . Все бытовые отходы, в том числе жидкие, утилизируются на участках по СНиП 30-02-97 методом устройства бетонированных выгребных ям, биотуалетов, пудр-клозетов(Пункты 8.6. и 8.7. СНиП)
В СНиП (Пункт 8.8.) также обозначено, что жидкие хозяйственно-бытовые воды из душа, бани, cауны могут отводится в дождевые кюветы, но только после гравийно-песчаной очистки и с наличием заключения СЭС. Но что бы получить заключение СЭС надо не только предварительно очистить стоки, но и сделать открытыми и явными эти стоки, чтоб получить доступ к забору образцов работниками СЭС. В СНТ же в большинстве случаев они всячески замаскированы, спрятаны. Более того, сами дождевые кюветы во многих местах или ликвидированы членами СНТ при строительстве заборов или на протяжении десятков метров закрыты землёй, глиной, камнями. В этих местах лежащие под землёй трубы, зачастую малого диаметра, уже давно заилились и вода в дожди льётся потоками по улицам и дорогам, размывая их.
Надо срочно принимать меры, в том числе:
-Сделать ревизию состояния дождевых кюветов, прилегающих к участкам и находящихся на другой стороны улиц/дорог;
-Принять положение о том, что и внутренние (вдоль заборов участков) и внешние( на других сторонах улиц/дорог, где нет соседних участков) находятся в ведении и ответственности членов СНТ;
-По результатам ревизии выписать членам СНТ индивидуальные Предписания по восстановлению дождевых кюветов, по обнажению мест сброса стоков с участков в дождевые кюветы. Считать допустимым наличие закрытых участков с прокладкой труб диаметром не менее 300-400 мм только под воротами и калитками. Остальные участки должны быть безусловно открытыми. Приветствуется устройство бетонных прямоугольных желобов с железными решётками перед воротами и калитками.
Данные работы нужно провести ещё и для возможных в будущем капитальных ремонтов внутренних радиальных дорог. Без полноценных дождевых кюветов начинать ремонт дорог нерационально.
После обсуждения решили:”Принять к сведению информацию Сахара Н К о фактах усиления внимания к СНТ со стороны надзорных органов. В этих условиях, в целях упреждения возможных ревизий надзорных органов, в том числе СЭС, Правлению разработать Перечень вопросов на ОС 2018 года.
Назначить от Правления Ответственными за проблему Коршикова Г А и Хлебникова Б Л”.
Членам СНТ в летние переоды 2017/18 годов необходимо выполнить решения Правления.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.090 секунд
­